2023.01.07

新年~3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

冬休み…クリスマスに大晦日にお正月、皆さん楽しくゆっくりと過ごせましたか?
みんなも先生たちもお互いに充電完了!ということで(保護者の皆さんはヘトヘト…かも)、3学期も元気いっぱいにスタートしましょう!

さて、高田幼稚園では仏さま親鸞さまのみ教えとともに、音楽活動に対しこだわりを持って大切にしてきた歴史があります。
音楽と言えば歌や楽器をイメージしますが、ちょっとひと呼吸して心を落ち着かせてから耳を澄ましてみますと、私たちの生活の中には、歌や楽器以外にも実にいろいろな音が鳴っていることに気づきます。

同じように私たち一人ひとりにも「音(声)」があります。
その人にしかない音、その人にしか出せない音。
二人以上の音が重なればハーモニーを奏でることもできます。
それが例え協和音であっても不協和音であっても、どちらも音楽、どちらもそこに人が生きているという証。
「いのち」という美しいハーモニーを奏でてくれるのです。

2023年、私たちの目標は、一つには園児一人ひとりの音に耳を澄まし聞き逃さず、その音を大切に育むこと。
そしてもう一つには、私たち職員も自分自身の音に耳を澄まし、その音を磨き続けること。
自分自身の音を大切に聴くことができなければ、子どもたちの音に気づくことはできないからです。
音を好みや良し悪しで判断するのではなく、すべての音の響きを心でしっかりとキャッチし感動できることにこだわりを持って、保育を行っていきたいと思います。

さて、これからどんなステキな音との出会いが待っているのか、とても楽しみです♪