2023.02.03

節分のつどい

今日は節分。
園では「節分のつどい」を行いました。

大講堂には可愛い鬼さんがたくさん♪

節分の由来を聞いたり、童謡「鬼のパンツ」を歌ったり、自分たちで作った鬼の面を披露しあったり…ここまでは楽しい時間を過ごした子どもたち。
しかしこの後、本物の赤鬼が現れようとは、この時はまだ誰も知らない…。

大講堂に鬼が現れ、子どもたちは「ぎゃーーーっ!!!」
泣く子も続出でした。(みんなごめんね 汗)
でも勇気を振り絞り、先生のかけ声に合わせて「おにはーそと!ふくはーうち!」豆まきをすると、鬼は大講堂の外へと逃げていきました。

「やったー!」と喜んだのも束の間、今度は園庭に現れた赤鬼。
しかし、ひよこさん、年少さん、年中さん、年長さんの順番に豆まきをし、今度こそ本当に鬼さんは逃げていったのでした。

中には鬼さんに「仲良くしよう!」「お友だちになろう!」と手を差し伸べる子、反対に「やっつけてやるぞ!」と前に出る子、怖がる子や泣く子、豆まきを楽しむ子、反応は様々でした。
それぞれの節分を楽しんでくれたかな?

最後は鬼さん、謝っていましたね(笑)
しょんぼり帰る鬼さんの背中に、子どもたちは「またおいでよ~!」と手を振っていました。
こんな風に優しく接してくれたら、鬼さん、高田幼稚園のこと大好きになっちゃうね☆
大好きになったら…また来ちゃうかもよ?
来てもいい?(笑)

※豆まきの様子は、保護者さん限定の配信サイト「おうちえん」で紹介させていただきました。