2020.05.01

臨時休園の延長(5/7~5/31)について

5月になりました。
新緑が美しいですね。
私の場合、4月はコロナウイルスのことで頭がいっぱいになってしまい桜を見る余裕もなかったので、今も感染状況は変わりませんが、でももう少し自然に目を向けて、この時期しか見えることのできない美しい景色を楽しみたいなぁと思います。
外出自粛の日々ではありますが、幼稚園の園庭でも自然の恵みをいっぱい感じることができます。
どうか一日でも早く、子どもたちや保護者の皆さんと一緒に「きれいだね」と感動し合える日々に戻りますことを。

この度、臨時休園を延長(5/7~5/31)させていただきました。
国、県、市、そして津市私立幼稚園・認定こども園協会の方針に則っての決定ということもありますが、何より、子どもたちや保護者の皆さん、園の職員たちの安全を守るために「休園延長」を選択させていただきました。
それぞれのご家庭では就労等様々なご事情があることと思いますし、また様々なご意見もあるかと思います。
休園延長に際し、各ご家庭での態勢を整えていただくこと等、大変なご苦労をお掛けしていますが、どうか引き続きのご協力をお願い申し上げます。

休園が続くことで何かお困りのことがありましたら、園までご相談ください。
5/2~5/6と土日は不在にしておりますが、平日は職員がいますので、気軽にご連絡いただけたらと思います。

現在、動画の配信を行っておりますが、5月7日以降も引き続き定期配信を考えています。
内容についてもより充実させていきたいと思っていますので、配信の際はぜひご覧ください。

先日、ある医師の方がテレビの取材で
「できない理由を探すよりも、どうすればできるのかを考える。みんなでそう行動できれば、必ず光は見えてくる」というような意味のことを仰っていました。
力説しているワケでもないのに、その力強い言葉にとても胸打たれました。

現状に愚痴ばかりこぼしている私です。
愚痴も決して悪くはないでしょうが、でもそればかりだと前進する力が失われてしまいます。
希望より絶望が大きくなってしまったら、これ以上前進することができません。
今は新緑の季節です。
「終わりの季節」ではなく、「始まりの季節」です。

今、幼稚園として何ができるのかを考え、この休園期間中も皆さまとともに力強く歩んでいきたいと思います。