2020.05.14

5月15日(金)に、今後の方針をお知らせする予定です

津市私立幼稚園・認定こども園協会で会議が行われ、園の再開について、各園それぞれの事情に合わせて様々な視点・角度で議論がなされました。
津市教育委員会にも相談し、公立幼稚園の状況や方向性などを確認、また、園医の先生にも意見を聞いています。

それらを考慮に入れた上で、園では慎重に議論を重ね、最終検討を行っています。

今回の再開について、テーマとしたいことは「いのちを守る」です。
このテーマには、大きく二つの視点があります。

①園児、保護者、職員を、感染等の危険から守ること
「コロナウイルス感染症対策」という課題を、園生活の中でどのように乗り越えていくのか。
ただし、一方からの視点ばかりでは、見落としも生じてしまいます。
感染症対策だけに気を取られ、他の危険に気づけないということがあってはなりません。
例えば、これからは熱中症などにも注意しなければならない時期です。
総合的な安全対策を行うにあたり、保護者の皆さまへご理解・ご協力いただくこともあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

②幼稚園で元気いっぱいに過ごすこと
幼児期の経験は、人生の土台となります。
園での生活は、「あったら良い、けれど、無くても良い」ものではなく、「無くてはならない」ものであると考えています。
正直に言えば、ウイルスという目の前の恐怖に負けそうになり、園の再開に不安を感じることもありますが、しかし子どもたちの「今」は今しかない掛けがえのないものです。
大切な一日一日を様々な経験の中で過ごし、しっかりとした人生の土台を築くためには、ご家庭での時間と同様、園でのお友だちや先生と一緒に過ごす時間が大切です。
子どもたちとの園生活を再開し、将来につながる「今」を元気いっぱいに過ごしたいと思います。

本日中に、緊急事態宣言の区域変更が正式決定されると聞いています。
そのことに伴い、三重県及び津市の方向性も決定されることと思います。

当園としては、
明日5月15日(金)中に、来週以降の開園について、保護者の皆さまへ今後の方針をお知らせする予定です。
明日はまず大まかな方針をお伝えし、日を改めて詳細な部分をお伝えすることになりますので、何卒ご理解・ご協力をお願いいたします。