2020.06.08

体調管理に気をつけましょう

今週が始まりましたね。
新しいお友だちも増え、さらにみんなで楽しく元気に過ごしたいと思います☆

今日も元気な子どもたち。
朝の園庭遊びから、汗をいっぱいかいて遊んでいます。
打ち水をしていると、子どもたちが集まり「きゃーっ♪」と言いながら水を追いかけていました(笑)

一方で、体調を崩すお友だちも増えています。
登園時から元気がなかったり、なんとなく機嫌が悪かったり、いつもと様子が違うなと思ったら熱があったり。
一つには体の疲れ、日中と朝晩の温度差、クーラーで体が冷えたり、暑さで体が疲れたりといったところでしょうか。
もう一つは、園医の先生が言われていた、自粛解除により人との接触が増えたことによって風邪をひく子が多くなったということなのでしょうか。

いずれにせよ、子どもも大人も油断せずにしっかり体調を整えましょう。
いにしえの言葉に耳を傾けるならば、体を健康に保つことによって、心も健康になり、健やかな生活を送ることができるということはあると思います。
ごはんをしっかり食べつつ暴飲暴食はしない、しっかり睡眠をとる。
大人の生活習慣は、同じ場所で暮らす子どもに大きく影響します。
子どもの姿をしっかり見つつ、私たち大人から健やかな生活を心がけましょうね。

それでは皆さん、今週もよろしくお願いいたします!