2020.12.10

保育参観二日目【ひよこ組】

今日は保育参観二日目。
ひよこ組保護者の皆さま、お忙しい中お越しいただきましてありがとうございました。

感染症対策等の観点から、園庭で短時間での参観とさせていただきました。
本来であれば、成長した子どもたちの園生活をもっともっと近くで、もう少し長く見ていただけると良かったのですが…「もっと見たかった~」というのが本音なのではないかと思います。
担任としても、もっともっと見ていただきたい姿、伝えたいこと、たくさんありました。

皆さまには、園の方針にご理解・ご協力いただきましたこと、とっても感謝しています。
ありがとうございました。

私が何よりびっくりしたのは(嬉しい驚きです!)、お家の皆さんとバイバイするときに誰も泣かなかったこと。
その後の活動時間も、楽しく元気に過ごしてくれました。
少し前までは、大泣きだったこの子たちが…
親心としては少々寂しい気もするかも知れませんが、それだけ子どもたちが強く大きく成長したということだと思います。
私は何だか…それが誇らしかったです。
子どもたちの成長が、とっても誇らしかった。
子どもたちの成長を自分のこととして喜べることが、何だかとても幸せです。
高田幼稚園に勤めていて、良かった(笑)

今年も残すところあと20日ばかりですが、ひよこ組の子どもたち、来年はどんな成長を見せてくれるのかな。
今からとても楽しみです☆