2020.12.22

今日は2学期の終業式を行いました。

コロナウイルスが感染拡大する状況の中、子どもたちは強く強く育ってくれたと思います。
2学期も、子どもたち一人ひとりがたくさんのことをがんばってくれました。

明日から冬休みに入りますが(預かり保育は28日まで実施しますが)、
2学期、そして今年一年、どんなことをがんばれたかな?とご家庭で振り返ってみていただきたいと思います。
大人から見れば小さなことだと思っても、子どもにとってはそのがんばりが、成長する(一歩踏み出す)ためのきっかけだったりするものです。
「できて当然」ということは何もないのですから、いっぱいいっぱい褒めてあげてほしいなと思います。

「年末年始は、いつもお世話になっている人にありがとうと伝える機会」であることを、子どもたちに話してあります。
とは言え、近しい関係でなかなか改めて「ありがとう」と伝えるのも簡単なようでそうでなかったりするので、まずは保護者の皆さんから「今年もありがとう」と伝えてあげてください。
きっと、子どもたちも心を込めて「ありがとう」と応えてくれると思います。

また、「3学期の始業式にはみんなが元気に幼稚園に来て、元気に挨拶をする」ことを子どもたちとの間で約束しています。
交通事故や不審者など、それが例え「いつもの場所」「家の近所」だったとしても、十分に注意していただければと思います。

今年は、コロナウイルスの年でした。
保護者の皆さまには、園の方針へのご理解とご協力を賜りましたこと、心より感謝申し上げます。
おかげさまで、まずは2020年を無事に過ごすことができました。
来年もきっと、コロナウイルス収束(終息)へ向けての闘いとなることでしょう。
どんなことがあっても子どもたちの安全をしっかり守り、子どもたちが安心して過ごせる幼稚園でありたいと思います。
また、「幼稚園たのしい!」「あしたも幼稚園にいきたい!」と子どもたちが元気に通える幼稚園であり続けるために、職員一同力を合わせてがんばりたいと思います。

保護者の皆さま、来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
3学期の始業式、元気な子どもたちと会えることを楽しみにしていますね。

それでは、今年一年大変お世話になりまして、本当にありがとうございました!

【写真】
・年長さんが、お友だち同士で「ありがとう」と伝え合っています
・11月から、お引越しのために転園する子が続きました。とっても寂しいことですが、必ずまた会えるよね。その日まで、お互いに元気で過ごそうね!