2021.01.08

報恩講・本山参詣

昨日の夜からさ、さ、さ、さむい…ですね(汗)
東北出身の園長、冬には強いと思っていましたが、さすがにこの寒さには…負けそうです。
寒いというより、痛いですね(汗)
皆さん、あたたかくして過ごしてくださいね。

そのような中ではありますが、高田本山では明日から「お七夜 報恩講」が始まります。
明日は園がお休みということで、一日早いですが、みんなでお参りに行きました。

道中、蓮の鉢の水がカッキーン!と凍っていました。

園長から報恩講の由来や「なぜお七夜と呼ばれているのか」など、そして「親鸞さまはお念仏を通して、どうすればみんなが幸せになるのかを一生懸命に考えた人なんだよ」「親鸞さまのように、勇気があって優しい人になりましょうと」話をしました。
またお家でも「どんなお話だったのかな?」と尋ねてみてくださいね。

高田本山より、報恩講のお祝いとしておまんじゅうをいただきました。
子どもたちには「なもあみだぶつのおまんじゅう」と伝えてあります。
ぜひ、手を合わせて「なもあみだぶつ」とお念仏してから食べていただければと思います。

親鸞さまが生涯かけて大切に守られた「なもあみだぶつの生活」、これからも大切にしていきたいと思います。

合掌
なもあみだぶつ