2021.02.18

いよいよ明日です!

明日は、もう金曜日なんですね~(汗)
時間が過ぎるのがあまりに早いので驚いています。

先日やっと、保育参観の代わりとしての動画を配信することができました。
「いつ配信されるの?もしかして園長、忘れてない!?」とご心配の方もあったかと思いますが、もちろん忘れてはいませんよ!
が、ボリューム満点の保育をそのまま何十分もお届けするワケにもいかず(保護者さんとしてはそちらの方が良かったかも知れませんが 微笑)、観ていただきやすい時間にまとめる編集に時間がかかってしまいました。
あ、もちろんこれは言い訳です(汗)
遅くなりまして、ご心配をおかけいたしました(ペコリ)。

動画編集、私は素人も素人ですので思うようにうまくいかず、何回も何回も動画を見ることになったのですが…観ているうちに、編集のことは忘れて思わず子どもたちの成長にすっかり感心してしまったのでした。
ただただ、感慨深いです。
だって、入園のときにあんなに泣いていたこの子が、あの子が、みんないつの間にかこんなにたくましく成長しているんですもの。
子どもってすごいなぁって。
親はいつまでも、なんだかんだ心配ですけどね。
私も我が子に「いつまでもうるさい、しつこい、もう分かってるから」と言われ、両親からは未だに「ちゃんとハンカチ持ってるの?時間は?遅れないでよ」とか言われ、
「親ってうっとうしいなぁ」とかあんなに思っていたのに、自分もまた我が子に同じようにしているワケで…
でも、そんな親の思いを遥かに超えて、子どもはたくましく成長している。
かなわないですよ、子どもたちの育ちの力強さには。

動画、素人編集ではありますが、どうか観てください。
よろしくお願いいたします。

さて、今日は発表会総練習でした。
そして昨日は「総練習のリハーサル」といったところでしょうか。
どちらも、本番の会場である高田会館ホールのステージで「本気モード全開」、いわゆる「全集中」で行いました。

2日間、全学年を通しで2回観たワケなのですが、子どもたち一人ひとりの可愛さと言ったらそりゃぁもう…おっと、これ以上は言っちゃいけませんね。
それは明日、生活発表会にて保護者さんでお確かめくださいね。

可愛さはもちろんのことですが、子どもたちの確かな成長を感じて、流れている音楽は元気いっぱいなのになんだかウルウルしちゃいました。
今日まで、お友だちや先生と力を合わせてがんばってきたんだよね。
(もちろん、保護者の皆さんの支えがあってこそですね)

おっと、これ以上言うのはよそう。

明日、皆さまのお越しをお待ちしています。
今回も感染対策でたくさんご協力をお願いしておりますが、どうかよろしく願いいたします。

さぁいよいよ明日!
生活発表会第2部の開幕です!