2021.04.09

新入園児さん、初日でした☆

新入園児さん、保育初日。
笑顔で過ごしている子もいましたが、たくさんの子が大泣きしました。

どの子も、お家の方がいない状況の中でがんばってくれましたよ。
お父さんお母さんが見えるところにいないなんて、ほとんどの子が初めての経験だったはず。
お迎えに来てくれるまで、不安で不安でたまらなかったよね。
大泣きした子も、笑顔で過ごした子も、いっぱい我慢したよね。
本当に、よくがんばりました。

この宇宙で一番のヒーローたちを、いっぱいいっぱ~い褒めてあげてほしいと思います。

あともうひとつ。
保護者の皆さんも、登園からお迎えまでの間、とっても長く不安な時間を過ごされたのではないでしょうか。
私から言うのも失礼かも知れませんが、言わせてください。
本当に、よくがんばりました。

週末明けて、月曜日、新たなチャレンジが待っています。
お子さまからの「幼稚園いきたくない…」という言葉に胸をしめつけられる…そんな場面が、あるかも知れません。

不安な気持ちでいるお子さまの背中を、「行っておいで!」と笑顔でそっと押してあげてほしいと思います。
保護者の皆さまの元気と笑顔が、子どもたちのお守りとなるはずです。

私たち職員も、子どもたちや保護者の皆さんの不安が吹き飛ぶくらいの元気と笑顔で、お待ちしています!

みんな、とっても疲れたよね。
ゆっくり眠って、ステキな夢を見るんだよ。

写真は、4月に大泣きしていた昨年度のひよこ組さんたち。
12月頃の元気な姿です♪