2021.07.01

7月ですね!

今日は年中さんのプール遊びを行う予定でしたが、雨で気温も水温も低いため、入れませんでした。
ひよこ組さんでは、スイカ割り遊びをしていましたョ♪

さて、一学期もいよいよ残りひと月となりました。
4月に泣いていた姿が遠い昔のことのようにすっかり園生活にも慣れ、この時期の蒸し暑さもへっちゃらさ!
活発に動いて、遊びを体いっぱいで楽しんでいる子どもたちです。

プール、泥んこ遊び、その他にもこの時期ならではの楽しいことが盛りだくさん!今日も園中に歓声が響き渡っています。

雨の予報がある日は、登園してくる子どもたちに「せんせい、きょうはプールできる?」と声をかけられる度に返事に困り、「プール…入れるといいよねぇ」と答えるのが精一杯。
しかしその心配をよそに、ほとんどの日で、日中は雨も降らずしっかりプールに入ることができています。
中には水が苦手な子もいますが、その子たちも含め、みんな元気いっぱいにプール遊びを堪能中。
夏を味わいながら、体力の向上も図れることを期待しています。

その一方で、6月末は咳や鼻水など風邪症状で欠席する子も多くありました。
近隣の園に尋ねてみると、全体的に同じような状況が見られるとのことです。
気候による寒暖差や、感染対策生活の中で風邪の経験が少ないなど様々な要因が考えられます。
そもそも梅雨時は夏風邪をひきやすい時期ですし、集団生活では感染リスクも高まりますので、ご家庭でしっかり休養して体調不良の際は無理して登園しないなど、様子を見ていただければと思います。

さぁ、7月も夏の遊びを楽しんで過ごしていきましょう!