2021.09.24

お彼岸

今年の夏は雨が多く、例年にくらべると暑さも控えめだったような…気がしています。
そして秋の訪れが早いような、空が高く、涼しい日が多い気がしますね。
赤い彼岸花が目に止まるようになり、「あぁ、もう秋のお彼岸だなぁ」と、慌ててのの様やお墓に手を合わせています。

「彼岸」というのは、向こう側の岸、つまり仏さまの世界です。
仏さまのみ教えを聞いて、我が身を振り返る大切な時間です。

さて、10月に入ると間もなく運動会です。
子どもたちは毎日一生懸命、練習に励んでいます。

幼稚園の運動会はとにかく、子どもたちにとって楽しいものであってほしい。
先生たちはその思いで、様々な工夫をこらして子どもたちが体を動かすことを楽しめるように取り組んでいます。
中には運動が苦手な子、嫌いな子もいますので、無理強いせずに楽しく進めていきたいと思います。

年長さん・年中さんの演目には「勝ち負け」を競うものもあります。
この時期は、練習の段階から熱くなり、勝ち負けにこだわる空気も漂いはじめます。
勝ち負けにこだわることは決して悪いことではありませんが(それが時に何かをする際の原動力になる場合もありますね)、勝った子が負けた子を蔑んだり、負けた子が卑屈になったり…ということではとても残念です。
幼稚園での運動会では、他との比較ではなく、それぞれが自分のできることを一生懸命取り組むことによって自信を獲得してほしい、そして何より、この時期に体を動かすことを楽しんでほしいと思っています。

先日の本山参詣では、年長さん・年中さんには「誰かに勝つのではなく、自分に克つ」ことを大切にしてほしいということ、そのことが「最後までがんばる力」「あきらめない心」を育てるということを伝えました。
少々難しい話だったかも知れませんが、この気持ちはぜひとも運動会を通して子どもたちに伝えていきたいと思います。
「負けてもいいんだよ」ではなく、「勝っても負けても、自分が一生懸命することが一番大切なんだよ」と伝えたい。

運動会が楽しみです。
どうか、子どもたちへの応援をよろしくお願いいたします。