2021.10.01

10月になりました。

青空高く、爽やかな風が吹く10月。
暑い夏からすっかり秋らしい気候となり、園庭からは毎日子どもたちの元気に遊ぶ声が聞こえてきます。
遊んでいるときの子どもたちはまさに水を得た魚のよう。
とても気持ち良さそうにいきいきと過ごしている姿からは、一人ひとりの確かな成長が感じられます。

さて、本日より緊急事態宣言が解除となりました。
感染に関する報告件数も日に日に少なくなってきていますが、今後も油断をせず、様々な場面で感染対策を講じながら保育を進めていきます。
ただ、過剰な対策によって子どもたちの園生活が脅かされることのないよう、場面場面に応じバランスをとって柔軟に対応していきたいと思いますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

そしていよいよ待ちに待った運動会!
毎日ひよこさんから年長さんまで、全クラスが熱の入った練習に励んでいます。
無理にではなく、子ども自身が「楽しい!」と思えるからこそ上達できる、先生たちはその思いで様々な工夫をこらし、子どもたちの「やる気スイッチ」を押すべくがんばってきました。
そして、そんなこちらの思いを軽々と超えてどこまでも伸びていく子どもたち。
その姿にたくさんの学びと感動をもらいました。

最後に、いつもご家庭でしっかりと支えてくださっていることに、心より感謝を申し上げます。
運動会当日、みんながいきいきとがんばる姿をお楽しみに!
そしてすべての子どもたちに、あたたかい拍手での応援をよろしくお願いいたします!