2021.12.06

ようこそ一小へ!

一身田小学校よりご招待いただき、年長さんみんなで訪問しました。

「もうすぐ小学校だね」
私たち大人は希望を持ってこの言葉を使いますが、この時期「もうすぐ小学校」がプレッシャーとなり、中には「小学校ってどんなところ?幼稚園の方がいいなぁ・・・」と不安になる子もいます。
その不安が少しでも解消されるよう、毎年、小学校が取り組みを続けてくださっています。
(昨年度は感染予防のため中止となりました)

普段一番小さな学年である一年生ですが、園児を迎えてくれた姿はまさに「頼もしいお兄さん、お姉さん」
園児たちのために、各教科の授業を少しずつ体験できるスペシャル時間割を作ってくれて、終始丁寧にサポートしてくれました。
高田幼稚園の卒園生もたくさんいて、見覚えのあるお兄さんお姉さんの姿に、年長さんたちもホッと安心しているようでした。
(卒園児の成長した姿に、私たち職員感動、感動、感動なのでした)

「小学校って楽しいところだよ!分からないことがあれば何でも聞いてください。ぼくたちわたしたちがみんなのお手伝いをします」
楽しい時間とともに、そのあたたかい言葉で安心した園児も多いはず。
あたたかいお手紙やプレゼントももらって、心もほんわかです。

一身田小学校一年生の皆さん、先生方、本当にありがとうございました。

年長さん、大丈夫だよ。
4月になったら何も心配しないで小学校へ行っておいでね。
先生たちも応援しているからね。