2022.02.01

今日から2月ですね!

体を縮めながら「せんせ~さむいよ~」と登園してくる子どもたち。
「今日も元気で過ごすぞ!元気があれば寒さも逃げる!」などと励ましながら、心の中では「早く暖かくなってほしいなぁ」と本音が…。
空気は冷たいですが、時折頬を撫でる風に春を感じるのは私だけでしょうか。

さて、今月は主な行事として「節分のつどい」「生活発表会 第二部」があります。

先日「鬼さん、怖いから来てほしくない」と真剣に訴えてくる子がいました。
勇気を持ってみんなの気持ちを代弁してくれたんだね…しかし残念ながら、鬼は必ず来るよ。(某職員、準備万端です♪)
怖いだろうけれど、あなたは一人じゃない。
怖い子も怖くない子もみんなで力を合わせて豆を投げ、鬼さんを退治しましょうね。

そしていよいよ、生活発表会 第二部の開催です!
オペラやオペレッタに取り組む年長・年中さんは自分の役になり切って!
お遊戯を披露する年少さんはノリノリで♪
そして今回初めての発表会となるひよこさんは楽しんで☆
それぞれ一生懸命に練習をがんばっています。
当日、思わずほほ笑んでしまう可愛い子どもたちの姿をお楽しみに!
それと同時に、ステージ上の子どもたちを見て、この一年の成長を噛みしめていただければと思います。

オミクロン株による感染が急速に拡大し、保護者の皆さまにおかれましてはご心配・ご不安なことも多々あるかと思います。
しかし、感染は例えそれがどのような理由であれ「誰が悪い」「誰の責任」では決してありません。
当園では、園児・保護者・職員が守られ、かつ感染された方が正当にケアされ守られることを一番に考えています。
またその中で、子どもたちの園生活が脅かされることのないよう、さらなる教育・保育の充実も図って参ります。
今まで通り「換気」「手指消毒」「職員のマスク着用」「職員以外の大人と子どもの接触を極力無くす」等感染対策を行いながら、感染された方の個人情報保護の徹底にも努めます。
ご不安なことがあれば、いつでも気軽に園までご相談くださいね。

春の訪れを楽しみに、2月も元気いっぱいに過ごしていきたいと思います!